На видеоконференции Банк России обсуждал с участниками финансового рынка вопросы развития отрасли.

26 января 2016 года состоялось совещание Волго-Вятского Главного управления ЦБ РФ с участниками финансового рынка: кредитными организациями, рынка небанковских профессиональных кредиторов и другими участниками финансового рынка. Совещание проводилось в Нижнем Новгороде при участии зам. председателя ЦБ РФ Чистюхина В.В., часть участников Волго-Вятского региона участвовали через систему видеоконференции на своих местах. Представители Ассоциации микрофинансовых организаций «Содружество» также приняли участие в совещании в г.Чебоксары.

Обсуждали «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на 2016-2018 годы».

Самым жизненно важным вопросом для кредитной кооперации был вопрос по формированию в срок резервов на возможные потери по займам на основании Указания Банка России №3322-У. И, конечно, этот вопрос прозвучал, и на него ответили следующим образом: Данный вопрос будет решаться в рамках надзора за кредитными кооперативами, путем предоставления времени для его исполнения. По нашему мнению, речь идет о приказе, подписанном самим В.В.Чистюхиным 28.12.2015 г. О возможности продления срока для формирования резервов, как того просили представители КПК с конкретным его обозначением, не было сказано ничего и даже не обнадежили.

По созданию системы гарантирования сохранности сбережений граждан в сфере кредитной кооперации был задан вопрос — ответ прозвучал следующий: пока нет конкретных предложений от участников системы кредитной кооперации по формированию фонда защиты сбережений (гарантирования) пайщиков, кроме предложения М.Сафиулина в рамках Федерального фонда по организации системы гарантирования сбережений пайщиков. Но Федеральный фонд не будут продвигать законодательно, Банк России не против объединения самих кооперативов.

По КПК 2-го уровня — ЦБ готов рассматривать предложения по развитию кооперативов второго уровня.

Но регулятор пока не верит в идею кооперативного банка, как сказано было на мероприятии, создавать его кооперативы могут только за счет собственных средств — прибыли или средств пайщиков, но не за счет государственных средств.

Микрофинансовые организации системно значимых и серьезных вопросов не задавали, хотя вопросов накопилось больше, чем достаточно. Но тут и модератор не предоставил возможность всем регионам задавать вопросы — получилось скупо, неинтересно и не совсем полезный формат для большинства регионов. В основном задавали вопросы по месту основного зала проведения совещания в Нижнем Новгороде.

А вообще необходимо всем участникам рынка небанковских профессиональных кредиторов отправлять свои предложения и замечания (быть более активными) в рамках обсуждения данной концепции обеспечения устойчивого развития финансового рынка РФ на 2016-2018 годы. У меня сложилось не очень хорошие (полезные) впечатления, кроме поставленной «галочки» от проведенного мероприятия.

В завершение мероприятия представители Банка России проинформировали, что ответы на вопросы других участников будут опубликованы на сайте ЦБ через 2 недели.


 
Яндекс.Метрика
8